Napolitain By Valérie Ducrocq

Ingrédients : 


  • 50ml d'eau
  • 2 c.à café de cacao en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c.à soupe de crème fraîche
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 125g de beurre
  • 100ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4oeufs

& pour la ganache 200g de chocolat noir en tablette + 20cl de crème liquide

Pour cette recette veillez à ne pas mélanger trop longtemps entre chaque ingrédients.

Commencez par monter séparer le blanc & le jaune des oeufs puis monter les blancs en neige. 

Dans un saladier, mélangez  les jaunes avec le sucre, l'eau & la crème fraîche. 

Faire chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que celui ci fonde puis ajouter au mélange précédent.

Ajouter la farine puis la levure. Enfin, incorporez  délicatement les blancs en neige.

Préparez trois saladiers pour séparer la préparation en trois, une louche par une louche. 

Mettre le cacao dans un des saladiers puis un sachet de sucre vanillé dans chaque autre. 

Préchauffez le four à 165° environ. 

Disposez une des préparation dans un moule puis enfournez pour 20 minutes.

Faire cuire les deux autres de la même façon. 




Le mieux est de faire son propre moule a l'aide du papier sulfurisé et de la plaque de cuisson plutôt que comme moi, se servir du même moule silicone (ca brûle les doigts, ca salit des plats et la forme n'est pas la mieux). L'astuce se trouve ICI


Préparez la ganache en faisant fondre la crème et le chocolat à feux doux. Une fois le chocolat fondu, portez à ébullition en remuant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir. 

Voilà tout est prêt pour l'assemblage & la décoration (ici en pâte à sucre pour les collègues de la crèche) ce qui est à mon sens, le plus difficile de la recette car j'en ai mis de la ganache partout !


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